事業内容

事業内容

ORIGINALFOOD事業 和風だしの素 ORIGINALFOOD事業 和風だしの素

目標

食塩を1日1g
減らしましょう!

ライフプロモートは
「にいがた減塩ルネサンス運動」に賛同しています。

新潟県では、脳卒中、胃がんの死亡率が高く、減塩対策が重要であることから、県・市町村、企業、学校など、多様な担い手による「にいがた減塩ルネサンス運動」を推進しています。

減塩レシピはこちら

食塩・化学調味料不使用 だしの素

カラダのことを考えた「こだわりの和風だしの素」

  • 食塩不使用
  • 化学調味料不使用
  • 塩分97%(※1)OFF
  • 鰹節粉末・昆布粉末 約2倍(※1)
食塩相当量比較(4gで比較)

家庭用

  • 内容量:100g×1袋
  • 内容量:100g×2袋

業務用

内容量:100g×24袋×2

食塩・化学調味料不使用だしの素(細粒)

食塩や添加物、アレルゲン(27品目)原材料も不使用です。
高血圧症や生活習慣病等で塩分摂取を制限されている方も、天然だしの旨みをきかせて減塩でも美味しく食べていただくことができます。
みそ汁、だし巻玉子、野菜炒めなどに、サッと溶ける細粒です。

塩分97%カットで食塩を気にされている方や小さなお子様にもおすすめです。
味覚は、幼児期に形成されます。濃い味付けになれてしまうと塩分過多につながります。
生活習慣病の観点からご家族でお召し上がりください。

家庭用(100g × 1袋)

417(税別)

家庭用(100g × 2袋)

815(税別)

※業務用(100g×24袋×2)もございます。

使用方法:
水またはお湯に対して本品0.7%~1%を目安にご使用ください。

本品4g(小さじ1杯)の栄養成分
エネルギー 15kcal
たんぱく質 0.61g
脂 質 0.02g
炭水化物 3.14g
食塩相当量 0.046g
カリウム 20mg
リン 13mg
<使用上の注意>
  • ・開封後はできるだけ密封し湿気を避けて保管してください。
  • ・細粒ですが、かつお節粉末や昆布粉末が溶け残ります。

※このだしの素の食塩相当量は、原材料のかつお節などに由来するものです。

料理ワンポイント

食塩・化学調味料・アレルゲン原料不使用です。お好みの塩加減でお召し上がり下さい。

  • 煮 物

    最初にだしの素を入れてから具材を煮込むと美味しく出来上がります。
    根菜類など火の通りにくい具をお使いの際は、最初に分量の半分のだしの素を入れ、残りの半分は仕上げに加えますと、いっそう美味しくお召し上がりいただけます。

  • お味噌汁・お吸い物

    だしの風味や香りが特に大切になります。沸騰する直前に加えてサッと煮立てお召し上がり下さい。

  • 和風スパゲッティ

    茹でたパスタにさっと加えてから、ソースや具材を加えると風味豊かに仕上がります。

  • お好み焼き

    材料(粉・水)と一緒にだしの素を入れ生地を作ることで、下味が効いた仕上がりになります。

  • 焼きそば・焼きうどん・炒飯

    仕上げにだしの素をふりかけて炒めると、香りも味も、風味豊かに仕上がります。

日本人の食事摂取基準2015年版

にいがた減塩ルネサンス運動 まずは1g塩を減らそう!

新潟県では、県民の皆様とともに減塩運動に取り組んでいます。

食品摂取目標量

2015年4月1日より、厚生労働省は食塩の目標値を 男性:8.0g/日 未満 女性:7.0g/日 未満 としました。

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